六安职业技术学院校内资助管理办法
发布时间:2017-05-27     来源:学工处(大学生资助中心)     审核人:     发布人:系统管理员    浏览次数:362
    
校字〔2017〕74
          为了更好地贯彻落实《安徽省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等学校家庭经济困难学生资助体系的实施意见》(皖政〔2007〕74号)和《安徽省教育厅关于进一步加强高校家庭经济困难学生校内资助工作的通知》(皖教秘〔2012〕145号)等文件精神,加大校内资助力度,保障教育公平,阻断贫困代际传递,切实加强和规范我校校内资助的管理,提升服务意思,严格管控风险,确保校内资助资金在公开、公正、公平原则的基础上足额提取和足额使用,真正起到精准扶贫的作用,现对我校校内资助管理办法予以修订,具体如下:
                                          第一章 组织机构和制度建设
    第一条 加强组织机构建设,成立以校长为组长,分管校长、纪委书记为副组长,各二级学院、相关处室、部门领导同志为成员的资助工作领导组,指导校内资助工作。
    第二条 加强制度建设,制度并不断完善校内各项资助资金使用管理办法,明确校内资助经费计提标准和管理使用的程序及要求,进一步规范财务管理,确保校内资助资金做到分账核算、专款专用,账目清晰。确保校内资助资金的使用有法可依,有章可循。
                                           第二章 校内资助项目
     第三条:校内资助是指学校每年从事业收入中按照规定提取一定比例的资金,用于学校的奖、助、贷、减免 、勤工助学等学生资助。主要包括以下资助项目:
    1、校级奖学金。校级奖学金用于奖励我校品学兼优的学生,获奖学生的学业成绩和综合测评成绩应符合我校校级奖学金评定条件。
     2、学费减免。孤儿、建档立卡贫困家庭学生、家庭经济特别困难的残疾和重大疾病学生、家庭被政府列为重点优抚对象学生(烈士家庭、伤残军人家庭、因公牺牲军人家庭的学生)、其他特殊原因(如家庭所在地遭受特大自然灾害、家庭出现重大变故等)造成经济特别困难的学生,视其具体情况给予相应的学费减免。
    3、勤工助学。勤工助学活动是指家庭经济困难的学生,在学有余力的前提下,通过自己劳动取得一定报酬,用以改善学习和生活条件的行为。学校积极为家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,引导学生参加社会实践,培养学生适应社会能力,帮助经济困难的学生顺利完成学业。
    4、走访家庭经济困难学生。认真做好家庭经济困难学生的走访工作,加大走访的人力、物力投入。
     5、助学贷款风险补偿金。根据省厅要求及时足额支付助学贷款风险补偿金。
     6、特殊困难补助。对于因特殊情况导致的致残、致死或因灾致贫的特困学生给予特殊困难补助。
     7、学校助学金。学校从校内资助资金中拿出部分资金设立学校助学金,作为国家奖助学金的补充,用于帮助家庭经济困难学生解决实际困难,顺利完成学业
                                      第三章 校内资助经费的提取
      第四条 学校按照规定每年从事业收入中提取4-6%用于校内资助,专项用于学生资助工作。校内资助资金列入学校年度预算,按实际事业收入足额提取。
       第五条 设立校内资助台账,实行分账核算,做到专款专用,账目清晰。
  第四章 校内资助的申请、审批和资金发放
      第六条 制定和完善学校奖学金、学费减免、勤工助学等管理办法,明确申请、审批程序,确保在公开、公正、公平的前提下合理分配校内资助资源。
      第七条 严格校内资助资金审批、发放程序,每个月底财务处和大学生资助中心将当月校内资助资金的使用情况上报校长办公会,并将发放数据同时录入安徽省学生资助管理系统。
                                        第五章  建立完善监督监察机制
       第八条 加强学校纪委对校内资助工作的监督监察力度,建立监督监察机制。学校纪委对校内资助申请、审批、发放等各个环节进行监察,确保校内资助资金的使用合规合法,确保各项校内资助的评审工作真正做到公开、公正、公平,确保资助资金及时足额发放到受助学生手中。
                                        第六章  附  则
     第九条 学校校内资助情况自觉接受教育、财政等部门监督检查。
     第十条 本办法由大学生资助中心负责解释。
     第十一条 本办法自颁布起施行,原《六安职业技术学院校内资助管理办法》(院字〔2012〕54号)同时废止。
 
 
                                                                    六安职业技术学院
                                                                    2017年4月26日