六安职业技术学院2018届毕业生文明离校工作方案
发布时间:2018-07-03     来源:学工处(大学生资助中心)     审核人:吴克强     发布人:吴克强    浏览次数:397

校字2018[111]

根据省教育厅和学校工作安排,我校2018届毕业生将于2018713-14日返校集中办理离校手续,为确保这项工作顺利文明有序开展,特制定如下方案:

一、地点和形式

1.各二级学院集中在各自办公区域接待毕业生,办理相关手续。

2.各处室在学校行政办公楼(A区)集中办公(具体地点见部门指示牌),为毕业生提供“一站式”服务。

二、流程

(一)在各二级学院办理的手续。

1.毕业生从辅导员处领取《毕业生办理毕业手续清单》,上缴学生证。

2.上交《毕业生登记表》等材料。

3.填写就业信息表格,登记邮箱等通讯方式。已就业学生上缴就业协议书或接收函等就业证明材料,未就业学生填写《待就业登记表》。

4.移交公共物品。

5.办理党、团关系转出手续。

6.已办完所有手续(包括学业成绩审核、费用结算、图书清还、助学贷款确认等手续)的同学上交离校清单,领取毕业证书和就业报到证。未办完学业成绩审核、费用结算、图书清还、助学贷款确认等手续的同学还须到相关部门完善手续(具体地点在学校行政办公楼A区)。

7.办理其他事宜。

(二)在各处室办理的手续

Ⅰ.未办完学业成绩审核、费用结算、图书清还和助学贷款确认等手续的同学,需办理完成如下手续:

1. 未完成学业成绩审核的同学到教务处审核成绩。

2.未缴清费用的同学到财务处结算费用。

3.未还清图书的同学到图书馆清还图书。

4.助学贷款确认手续没有完成的同学,到学工处资助中心咨询后完善手续。

5.回二级学院,上交离校清单,领取毕业证书和就业报到证。

Ⅱ.还需办理其他相关手续的同学:

1.需办户口迁移的,到保卫处办理户口迁移手续;户口在校暂不迁移的须办理相关手续。

2.需要办理《婚育证明》的,到工会办理安徽省流动人口《婚育证明》。

三、二级学院、各部门工作职责

1.二级学院工作职责

1)以二级学院为单位举办毕业典礼并开展文明离校系列教育活动。

2)清理毕业生费用情况,并交财务处审核。

3)统计毕业生就业情况。安排学生填写就业信息表格,登记邮箱等通讯方式。安排已就业学生上缴就业协议书或单位接收函等就业证明材料;未就业学生填写《待就业登记表》。

4)办理党、团关系转出手续。

5)清理毕业生公物移交情况。

6)统计毕业生国家生源地助学贷款情况,并催促毕业生与贷款银行签订还款协议。

7)学籍管理人员于630日前依据《六安职业技术学院学生学籍档案管理办法》将毕业生学籍档案(纸质)整理归档后交学工处。

8713-14日领取毕业证书和就业报到证。713-14日向已办完以上所有相关手续,并办理完费用结算、图书清还和助学贷款确认手续的毕业生同学颁发毕业证书和就业报到证;714日下午分别向学工处和招就办移交未颁发的毕业证书和就业报到证。

2.教务处工作职责

628之前完成毕业生学业成绩审核。

3.保卫处工作职责

1)做好毕业生户口迁移手续的提前准备工作,并做好暂缓迁移户口毕业生的协议签定工作。

2)做好毕业生返校期间学生安全及校园秩序的维持。

3)办理2018届大学生应征入伍预征审核等有关工作。

4.财务处工作职责

1)提前审核各二级学院欠费毕业生名单。

2)做好毕业生欠费的收费工作。

3)办理其他费用发放和收缴工作。

5.团委工作职责

1)利用广播做好毕业生返校及文明离校的宣传。

2)校园环境的布置,插彩旗。

3)指导二级学院办理团员毕业生团关系迁出手续。

6.组织部工作职责

指导二级学院办理党员毕业生党关系迁出手续。

7.总务处工作职责

1)校园环境卫生清扫与保洁。

2)毕业生饭卡退费等工作。

3)工作餐及茶水供应。

4)通勤车车辆保障。

8.图书馆工作职责

1)提前做好毕业生图书清点工作。

2713-14日做好部分学生清还图书有关工作。

9.工会工作职责

办理安徽省流动人口《婚育证明》工作。

10.招就办工作职责

1)制订毕业生派遣方案,办理毕业生派遣工作。

2)统筹和指导各二级学院收缴已就业毕业生就业证明材料以及未就业毕业生填写《待就业登记表》工作。

3)协调和指导各二级学院做好毕业生邮箱等通讯信息的统计工作。

4)发放就业报到证及有关派遣事宜咨询。

11.学工处工作职责

1)做好毕业生文明离校的宣传工作,起草《致毕业生一封信》,准备宣传展板和宣传标语,印制工作部门指示牌。

2)验收各二级学院整理的毕业生学籍档案并进行封档。

3)协调各二级学院做好学生公寓及公共物品的移交工作。

4)核查各二级学院毕业生国家生源地助学贷款情况,并做好贷款毕业生与贷款银行签订还款协议的服务工作。

5)协助保卫处办理2018届大学生应征入伍预征审核等有关工作。

6)分发毕业证书,邮寄毕业生纸质学籍档案。

7)收回《毕业生办理毕业手续清单》存档。

四、总体要求

1.各二级学院、各部门要认真细致地做好毕业生毕业离校的各项准备工作,精心设计毕业生离校的各个环节,营造毕业生文明离校的氛围,确保学校的安全和稳定。

2.各二级学院、各部门要坚持以学生为本思想,方便学生服务学生,尽可能地减少、简化办理手续的程序,为毕业生提供更好更快捷的服务。

3.各二级学院要加强毕业生文明离校教育,特别是开展以诚信教育、感恩教育和爱校教育等为主题的多种教育活动。

  

  

  

                                                   2018622