学校“公寓安全月”活动纪实
发布时间:2019-06-03     来源:学工处(大学生资助中心)     审核人:     发布人:吴克强    浏览次数:13

为进一步加强学生安全教育和管理,提高学生遵纪守法意识和安全防范意识,确保学生生命和财产安全,增强学生的安全意识和面临突发安全事件的自我防护能力,建设平安和谐校园,我校5月份在学生处的统一指导下,开展了以抓安全、查隐患、自防自护为主要内容“公寓安全月”活动,取得显著成效。

进行安全知识宣传。学校公寓办分别在男女生公寓悬挂安全警示标语,警示学生“珍爱生命,安全第一”。同时充分利用学生公寓楼的宣传橱窗,宣传有关法律法规及学生公寓管理规章制度,使学生增强法制观念和法制意识,规范和约束自己的行为,避免发生火灾、盗窃、诈骗等恶性事件。

  

举办安全知识讲座。524日下午在志勤楼A204教室举办“公寓安全教育与保护”讲座,从“认识安全教育的重要性、公寓常见的安全隐患、怎样预防安全隐患发生、一旦隐患发生,我们应该如何应对”等四个方面,讲述公寓安全教育与保护,帮助学生掌握安全防范知识。营造“人人学安全、个个讲安全”的良好氛围。

  

开展安全用电检查。为结合“公寓安全活动月”活动的开展,学生工作处吴克强处长带领校公寓办成员和二级学院(中专部)公寓主管先后两次深入男女生寝室,重点排查宿舍内违规使用大功率电器、使用明火、私拉乱接电线、室内乱堆乱放等安全隐患。检查发现,学生公寓整体情况良好,绝大多数学生都能自觉遵守校纪校规,但个别学生安全用电意识淡薄,存在违规使用电热水壶、电热快等情况。对安全防范意识薄弱的同学进行了谈心谈话和思想教育,对违规电器现场予以收缴。

  

安全设施检查维护。学生公寓维修人员对所有学生公寓楼内的公共配电间、供电线路等设施进行检查与维护;对灭火器、消防栓、安全出口指示牌、应急灯等进行严格排查,及时维修与更换,保证各项消防设施的完好齐备;清理走廊及楼梯的杂物和自行车,保证消防疏散通道的畅通;维护摄像监控等设备,有效发挥防盗实时监控功能。

创造安全、文明、平安的学习生活环境,是全校师生的共同责任和义务。“公寓安全月”系列活动的开展,推进了文明宿舍、平安校园建设,确保了学校和谐稳定。

                                            文/刘荣富    图/吴永林